Paripurna Istimewa HUT RI ke-81, DPRD Konawe Serukan Persatuan dan Semangat Membangun Daerah

waktu baca 4 menit
Jumat, 14 Agu 2026 09:35 0 25 Admin

Arsamedia.com, Konawe
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Konawe menggelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Jumat (14/8/2026).

Rapat paripurna tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan kemerdekaan sekaligus momentum bagi jajaran pemerintah daerah, DPRD, serta seluruh elemen masyarakat untuk kembali merefleksikan nilai-nilai perjuangan para pahlawan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Rapat dipimpin langsung Ketua DPRD Konawe, I Made Asmaya, S.Pd., M.M., didampingi Wakil Ketua I Nuryadin Tombili, S.T., dan Wakil Ketua II Nasrullah Faizal, S.H.

Kegiatan turut dihadiri Bupati Konawe H. Yusran Akbar, S.T., jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Sultra, Sekretaris Daerah Konawe Dr. Ferdinand, S.P., M.H., para pejabat eselon II dan III lingkup Pemerintah Kabupaten Konawe, tokoh masyarakat, serta sejumlah undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD Konawe I Made Asmaya menegaskan bahwa peringatan HUT Kemerdekaan RI tidak boleh dimaknai sebatas kegiatan seremonial tahunan.

Menurutnya, momentum kemerdekaan harus menjadi kesempatan untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus meneruskan semangat perjuangan melalui kerja nyata dalam kehidupan bermasyarakat dan pembangunan daerah.

Ia menyampaikan, perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan mengandung nilai ketulusan, keberanian, persatuan, dan pengorbanan yang harus terus diwariskan kepada generasi penerus.

“Semangat perjuangan tersebut harus terus kita wariskan kepada generasi penerus melalui penguatan nilai patriotisme, persatuan, nasionalisme, serta kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Made Asmaya.

Ia menilai, kemajuan daerah maupun bangsa tidak dapat diwujudkan apabila masyarakat berjalan sendiri-sendiri. Karena itu, diperlukan tekad dan kemauan bersama dari seluruh elemen masyarakat untuk menghadapi berbagai tantangan pembangunan.

Menurutnya, peringatan HUT ke-81 RI juga menjadi momentum untuk memperkokoh jati diri bangsa serta melakukan refleksi terhadap perjalanan panjang Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan.

“Proklamasi mengajarkan kita tentang ketahanan, keberanian, dan semangat untuk melawan penindasan,” tegasnya.

Mengusung semangat “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, Ketua DPRD Konawe mengajak masyarakat menjadikan persatuan dan kebersamaan sebagai kekuatan utama dalam membangun daerah.

Ia menekankan pentingnya menjaga keberagaman yang menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Perbedaan suku, agama, budaya maupun latar belakang, kata dia, hendaknya tidak menjadi alasan untuk terpecah, tetapi menjadi kekuatan dalam membangun daerah.

Made Asmaya juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika sebagai salah satu fondasi dalam mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ia menyampaikan pesan Presiden RI Prabowo Subianto mengenai pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan sebagai modal utama untuk mempertahankan kedaulatan sekaligus mewujudkan kemakmuran bangsa.

Bagi masyarakat Konawe, semangat tersebut dinilai relevan dengan kebutuhan pembangunan daerah yang membutuhkan kolaborasi antara pemerintah, DPRD, masyarakat, dunia usaha, pemuda, tokoh agama, serta seluruh pemangku kepentingan.

Lebih lanjut, Made Asmaya mengajak masyarakat Konawe untuk tidak hanya mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga meneruskan nilai perjuangan tersebut melalui kontribusi nyata sesuai dengan bidang masing-masing.

Menurutnya, menjaga kemerdekaan bukan hanya tugas pemerintah atau aparat negara. Seluruh masyarakat memiliki tanggung jawab untuk menjaga keamanan, ketertiban, persatuan, serta ikut berkontribusi dalam pembangunan.

“Perjuangan bukan hanya milik para pahlawan yang telah mendahului kita, tetapi juga tanggung jawab kita semua, hari ini, esok, dan seterusnya,” tandasnya.

Ia berharap momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI dapat menjadi energi baru bagi masyarakat Konawe untuk meningkatkan kepedulian terhadap pembangunan daerah.

Semangat kemerdekaan, lanjutnya, harus diwujudkan melalui kerja keras, gotong royong, kepedulian sosial, serta kesediaan untuk menjaga kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi maupun kelompok.

Rapat Paripurna Istimewa tersebut juga menjadi momentum untuk memperkuat hubungan kelembagaan antara DPRD dan Pemerintah Kabupaten Konawe dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan daerah.

Ketua DPRD Konawe berharap seluruh pihak dapat terus menjaga komunikasi dan sinergi demi mewujudkan pembangunan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Menurutnya, pembangunan daerah membutuhkan stabilitas dan suasana yang kondusif. Karena itu, persatuan masyarakat menjadi salah satu modal penting dalam mendukung berbagai program pembangunan.

Ia pun mengajak masyarakat untuk menjadikan peringatan kemerdekaan sebagai momentum mempererat persaudaraan dan memperkuat rasa memiliki terhadap Kabupaten Konawe.

Menutup sambutannya, I Made Asmaya menyampaikan ucapan selamat HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia kepada seluruh masyarakat.

Ia berharap semangat kemerdekaan tidak berhenti pada perayaan, tetapi terus hidup dalam setiap aktivitas masyarakat dan menjadi dorongan untuk bersama-sama membangun daerah.

“Semoga peringatan ini menginspirasi kita untuk terus bersatu membangun Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur, serta Konawe yang bersahaja,” pungkasnya.

Laporan : Arsamedia

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA