
Arsamedia.com, Konawe –
Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe akan menggelar Festival Marching Band tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK sederajat. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda besar untuk membangun karakter peserta didik melalui seni musik, kedisiplinan, kekompakan, serta semangat nasionalisme.
Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe, Ahmad Djauhari, S.Pd., M.Pd., mengatakan bahwa festival marching band merupakan wadah bagi peserta didik untuk menampilkan kreativitas, bakat, dan kemampuan dalam seni musik sekaligus mempererat persaudaraan antar sekolah.
Menurut Ahmad Djauhari, marching band bukan sekadar pertunjukan musik, tetapi juga sarana pembentukan karakter. Melalui latihan yang disiplin, kerja sama tim, tanggung jawab, dan kekompakan, para siswa akan memperoleh pengalaman berharga yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun di lingkungan sekolah.
“Festival ini diharapkan menjadi momentum bagi peserta didik untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya sekaligus menanamkan semangat cinta tanah air dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa seluruh peserta nantinya akan menampilkan kreativitas terbaik melalui formasi, harmonisasi musik, serta penampilan yang atraktif di hadapan dewan juri dan masyarakat. Penilaian akan dilakukan secara objektif berdasarkan kualitas musikalitas, ketepatan formasi, kekompakan, kreativitas, serta penampilan keseluruhan tim.
Selain menjadi ajang kompetisi, festival ini juga diharapkan menjadi sarana pembinaan prestasi seni di lingkungan sekolah. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe berkomitmen terus memberikan ruang bagi peserta didik untuk berkembang sesuai bakat dan minatnya sehingga mampu melahirkan generasi yang berprestasi, berkarakter, dan berdaya saing.
Ahmad Djauhari juga mengajak seluruh kepala sekolah, guru pembina, orang tua, dan masyarakat untuk memberikan dukungan penuh kepada para peserta agar mampu tampil percaya diri dan menjunjung tinggi nilai sportivitas selama perlombaan berlangsung.
“Kami berharap Festival Marching Band ini menjadi ajang yang melahirkan bibit-bibit terbaik Kabupaten Konawe yang nantinya dapat mengharumkan nama daerah pada tingkat provinsi hingga nasional. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya membangun generasi muda yang disiplin, kreatif, inovatif, dan memiliki jiwa nasionalisme yang kuat,” tutup Ahmad Djauhari.
Festival Marching Band tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK sederajat ini diharapkan menjadi salah satu rangkaian kegiatan paling meriah dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Konawe, sekaligus memperkuat semangat persatuan, kebersamaan, dan kecintaan terhadap bangsa melalui seni musik dan budaya.
Laporan: Arsamedia

Tidak ada komentar