Haji Ramah Lansia dan Disabilitas, 167 Jamaah Asal Konawe Siap Diberangkatkan ke Tanah Suci

waktu baca 2 menit
Rabu, 13 Mei 2026 13:58 0 29 Admin

Arsamedia.com Konawe –
Pemerintah Kabupaten Konawe bersama Kantor Kementerian Haji dan Umrah terus mematangkan persiapan pemberangkatan calon jamaah haji tahun 2026. Hal tersebut ditandai dengan digelarnya rapat persiapan pemberangkatan haji yang berlangsung pada Selasa, 12 Mei 2026, dengan mengusung konsep pelayanan haji ramah lansia, disabilitas, dan perempuan.

Rapat tersebut dihadiri oleh berbagai unsur panitia penyelenggara haji daerah, petugas kesehatan, aparat keamanan, serta instansi terkait guna memastikan seluruh tahapan keberangkatan jamaah berjalan lancar, aman, dan tertib.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Konawe, Hasrun Taleo Sebagai Pengarah dalam Panitia Pemberangkatan Jama’ah Haji Kabupaten Konawe mengatakan bahwa pelayanan kepada jamaah tahun ini lebih difokuskan pada kenyamanan dan kemudahan bagi jamaah lanjut usia, penyandang disabilitas, serta perempuan.

Menurutnya, pemerintah ingin memastikan seluruh jamaah memperoleh pelayanan maksimal mulai dari proses pelepasan, perjalanan menuju embarkasi, hingga keberangkatan ke Tanah Suci.
“Panitia terus melakukan koordinasi agar seluruh jamaah mendapatkan pelayanan terbaik. Tahun ini perhatian khusus diberikan kepada jamaah lansia dan disabilitas agar mereka merasa nyaman selama proses keberangkatan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Konawe, Misrawati, menyampaikan bahwa sebanyak 167 jamaah haji asal Kabupaten Konawe dipastikan siap diberangkatkan pada Kamis, 14 Mei 2026.
.
Ia menjelaskan bahwa para jamaah tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 35 dan seluruh administrasi maupun kesiapan kesehatan jamaah telah rampung dilakukan.

“Alhamdulillah seluruh jamaah sudah mengikuti manasik haji, pemeriksaan kesehatan, dan seluruh tahapan administrasi. Kami berharap proses pemberangkatan nanti berjalan lancar tanpa kendala,” katanya.

Rencananya, pelepasan jamaah haji Kabupaten Konawe akan dilakukan langsung oleh Bupati Konawe, Yusran Akbar, di Masjid Babussalam Konawe.

Setelah prosesi pelepasan, para jamaah akan langsung diberangkatkan menuju Bandara Haluoleo Sulawesi Tenggara untuk selanjutnya menuju embarkasi haji Makassar.

Panitia juga telah menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung bagi jamaah lansia dan disabilitas, seperti pendamping khusus, pemeriksaan kesehatan berkala, kursi roda, hingga pengaturan tempat duduk yang lebih mudah dijangkau.

Selain itu, pengamanan dan pengawalan selama perjalanan menuju bandara akan melibatkan aparat kepolisian, Satpol PP dan petugas perhubungan guna memastikan rombongan jamaah tiba dengan aman dan tepat waktu.

Suasana haru dan bahagia mulai dirasakan para calon jamaah haji beserta keluarga mereka. Banyak di antara jamaah yang mengaku telah menunggu bertahun-tahun untuk mendapatkan kesempatan menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci.

Pemerintah daerah berharap seluruh jamaah asal Konawe dapat menjalankan ibadah dengan lancar, diberikan kesehatan selama berada di Arab Saudi, serta kembali ke daerah dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur.

Arsamedia

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA