
Arsamedia.com, Konawe –
Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026, SD Negeri 1 Benua dan SD Negeri 2 Benua, Kecamatan Amonggedo, Kabupaten Konawe, melaksanakan latihan pra upacara bendera. sabtu (15/8/2026).
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari persiapan untuk memastikan seluruh rangkaian upacara berjalan tertib, khidmat dan lancar. Para siswa tampak mengikuti latihan dengan penuh semangat, mulai dari barisan peserta upacara hingga kesiapan petugas yang akan menjalankan tugas pada upacara peringatan kemerdekaan.
Dalam latihan tersebut, PLT Kepala Sekolah SD Negeri 1 Benua, Arif Tulawai, S.Pd., Gr., bertindak sebagai pemimpin upacara, sementara Kepala SD Negeri 2 Benua, Kusnadi, S.Pd.SD., bertindak sebagai pembina upacara.
Latihan juga menjadi momentum bagi para siswa untuk meningkatkan kedisiplinan, kekompakan dan rasa tanggung jawab. Dengan mengenakan pakaian olahraga dan seragam kegiatan, peserta didik mengikuti setiap arahan dari para guru selama proses latihan berlangsung.
Kegiatan pra upacara ini tidak hanya berorientasi pada kesiapan teknis pelaksanaan upacara, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi peserta didik. Melalui kegiatan tersebut, siswa diajarkan pentingnya disiplin, menghormati simbol-simbol negara, mencintai tanah air serta menghargai perjuangan para pahlawan yang telah merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Suasana latihan berlangsung penuh antusiasme. Para guru turut mendampingi dan memberikan arahan kepada siswa agar mampu menjalankan tugas masing-masing dengan baik saat pelaksanaan upacara 17 Agustus mendatang.
Pihak sekolah berharap persiapan yang dilakukan sejak dini dapat menghasilkan pelaksanaan upacara yang lebih tertib dan maksimal. Semangat para siswa dalam mengikuti latihan juga menjadi bagian dari upaya menanamkan nilai nasionalisme sejak usia sekolah dasar.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di lingkungan SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 Benua diharapkan tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga mampu membangun semangat persatuan, kebersamaan dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Dengan latihan yang dilakukan secara bersama-sama, seluruh peserta didik dan tenaga pendidik diharapkan siap menyambut momentum 17 Agustus 2026 dengan penuh semangat kemerdekaan.
Laporan: Arsamedia

Tidak ada komentar